ChelyabinskHockey.Com разбирает предсезонную подготовку «Трактора» и оценивает готовность черно-белых к восьмому чемпионату КХЛ. 

preseason part 2 (6)

Контрольные. Почти все голы «Трактора» в предсезонке 2015
Кофе и сигареты. С чем «Трактор» подходит к восьмому сезону КХЛ

Главная команда Челябинска провела очень неоднозначные пятьдесят тренировочных дней (о чем Андрей Николишин высказался в таком духе — что это даже слишком много), по сути, бесконечно экспериментируя. Тренеры смотрели новичков, пробовал различные игровые сочетания (в том числе, вынужденно – например, когда стало ясно, что запланированный в центр первого звена канадец Болдюк не может играть в первом звене), через тренировки и матчи интегрировал в провинциальную российскую реальность Францоуза.

Безусловно, была проделана очень большая работа по самым разным направлениям, а результаты этой работы (и соответственно, ее качество) можно оценить, разобрав пусть и не полную, но имеющуюся в медиа-пространстве статистику контрольных матчей «Трактора». Конечно, нужно учитывать при этом множество самых разных факторов: функциональное состояние челябинской команды в тот или иной момент подготовки (ведь практически все представители черно-белых отмечают, что по физике предсезонка была очень серьезной), функциональное состояние соперника, составы тех и других, дату поединка в календаре (так, например, «Трактор» играл на Мемориале Ромазана четыре дня подряд, а между третьим и четвертым матчами прошло меньше суток) и множество других.

ИГРОКИ/ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

В десяти матчах предсезонки тренерский штаб Андрея Николишина прокрутил 34 игроков (2 вратарей, 11 защитников и 21 нападающего), в том числе заиграв молодых Жульдикова, Кориневского, Зиновьева и Афонасьевского.

Итогом этой работы стали устоявшиеся пары защиты (Куинт – Бородкин, Мартынов – Давыдов, Петров – Хлыстов и почти всегда – Шинин – Климонтов), но только одна постоянная тройка атаки (Глинкин – Основин – Попов). С одной стороны это говорит о наличии выбора в атаке, но с другой – о том, что у тренеров до сих пор нет устоявшегося мнения насчет своих троек. И что самое главное – нет внятного первого звена. Планировавшийся туда Болдюк спутал «Трактору» все карты, так как пока не совсем понимает куда попал и как в этой лиге нужно играть. Если это не проблема, то что считать проблемой вообще?

  Ита
1:2
Маг
1:4
Авт
5:6б
Маг
2:3
Ава
1:2б
Авт
2:3б
Ава
4:2
Маг
4:3
Сиб
1:2б
Авт
0:2
игры
очки
вратари*                      
Францоуз +, -2 +, -1 +, -5 +, -3   +, -2 +, -2   +, -1   7, — 16
Демченко   +, -3     +, -1     +, -3   +, -2 4, — 9
                       
защитники                      
Куинт +   + + + + + п + п + + 9, 2 (0+2)
Бородкин + + п + г + + + + п + г + + 10, 4 (2+2)
Петров + + г + + + + + + + + 10, 1 (1+0)
Мартынов + + + г + г + + + + п   + 9, 3 (2+1)
Давыдов +   + п + + + + п + + + 9, 2 (0+2)
Хлыстов + + + + + + +   + + 9
Шинин   + + + + + + г + + + 9, 1 (1+0)
Климонтов + + +   + + + + п + + 9, 1 (0+1)
Жульдиков               + + + 3
Смолин + +   +             3
Мамаев   +                 1
                       
нападающие                      
Чистов +   + +   + + +   + 7
Якуценя +   +   + п   + п + +   6, 2 (0+2)
Болдюк + + + + + + + п   + + 9, 1 (0+1)
Глинкин +   + п + + + г + г + п + п + 9, 5 (2+3)
Основин +   +г,3п +   +п + г +п,г   + 7, 8 (3+5)
Пестунов   +п   + + +   + +   6, 1 (0+1)
Попов +   +г,2п + + + +   + 8, 4 (2+2)
Ружичка + +п +п   +   + 8, 5 (3+2)
Мокин + + +п +   +   + + 8, 2 (1+1)
Гловацкий + + +2п +п +п +   + + 9, 5 (1+4)
Рыбаков + + +   + + +   + + 8
Кокуев   + + +   + + + + 8, 1 (1+0)
Губарев       + + + + +п +   6, 1 (0+1)
Сентюрин + + +   +           4
Ларин   +                 1
Зиновьев   + +   +           3
Кориневский   + +   +           3
Паре +     + + +п +   7, 3 (2+1)
Пеньковский   +     + + + + + + 7
Афонасьевский               + + + 3
Кручинин             + + + + 4

* Статистика вратарей без учета послематчевых буллитов

Во всех десяти матчах предсезонки сыграли только двое – Бородкин и Петров, по одной игре провели Мамаев и Ларин.

Лучшим бомбардиром предсезонки «Трактора» стал Основин, набравший 8 очков в 7 матчах. Ни одного очка не набрал Чистов, ни одной заброшенной шайбы нет на счету Якуцени, от которых, по понятным причинам, ждут лидерских показателей. Впрочем, эти двое скорей всего разыграются уже по ходу сезона.

Топ-5 лучших бомбардиров «Трактора» в предсезонке 2015/2016

Основин – 8 (3+5) очков в 7 матчах
Ружичка – 5 (3+2) очков в 8 матчах
Глинкин – 5 (2+3) очков в 9 матчах
Гловацкий – 5 (1+4) очков в 9 матчах
Попов – 4 (2+2) очка в 8 матчах

Напомним, что прошлым летом список лучших бомбардиров «Трактора» выглядел так:

6 (5+1) – Костицын
6 (2+4) – Уилсон
5 (2+3) – Булис
4 (2+2) – Панов
4 (1+3) – Глинкин, Атюшов

По 3 очка набрали Основин (2+1), Ружичка и Куинт (оба – 1+2);
По 2 очка – Мокин (1+1) и Кондратьев (0+2);
По 1 очку – Черкасов, Кокуёв, Мошаров, Пиганович (все – 1+0), Губарев, Костромитин и Чистов (все – 0+1).

ВРАТАРИ

preseason part 2 (1)

Отдельного внимания заслуживают вратари «Трактора». На роль первого номера по понятным причинам наигрывался чешский новичок Францоуз. Он неплохо провел свою часть матча с «Магниткой» в Гармише (2 и 1 пропущенные шайбы соответственно), но попал в своего рода джетлаг на домашнем для «Трактора» Кубке губернатора. В двух первых матчах, имеющих турнирное значение, Францик пропустил восемь шайб от «Автомобилиста» и «Магнитки», закончив их с крайне низким процентом отраженных бросков 87,5. Это была классическая история процесса адаптации к новой стране, новой команде и схемам, новым партнерам и шире – к работе с ними. В дальнейшем ситуация стала исправляться, Францоуз втянулся в процессы и стал показывать свои сильные качестве (MVP плей-офф чешской Экстралиги все-таки просто так не дают).

Но проблемы никуда не делись. Причем они в равной степени относятся как к Францоузу, так и к Демченко. Речь, конечно, о дальних бросках, при которых перед тем или иным вратарем «Трактора» создается трафик, с которым челябинские игроки не могут справиться. Эта история подробно разобрана в первой части анализа предсезонки. И очень интересно посмотреть, как Николишин, его тренерский штаб и неоднозначный тренер вратарей Томас Бьюр ее решат.

Итоговая личная статистика вратарей «Трактора» такова:

Францоуз
7 матчей, 400 минут,
16 пропущенных шайб, 1 победа, 91,91% отраженных бросков, КН – 2,4

Демченко
4 матча, 200 минут,
9 пропущенных шайб, 1 победа, 92,91% отраженных бросков, КН – 2,7

Для сравнения – лучшие показатели Гарнетта (а именно с Гарнеттом и стоит сравнивать нынешних вратарей черно-белых, можно сказать, они обречены на это сравнение) случились в плей-офф 2011/2012. Тогда канадец достиг 93,5% отраженных бросков и КН – 1,73.

МАТЧИ/РЕЗУЛЬТАТЫ

preseason part 2 (4)

В рамках подготовки к восьмому сезону КХЛ «Трактор» по три раза встретился с «Магниткой» и с «Автомобилистом», дважды с «Авангардом». Что, конечно, выглядит целесообразно в нынешней экономической ситуации, но вряд ли дает тренерскому штабу и игрокам представление о соперниках западной конференции (и собственных возможностях на фоне, например, СКА, ЦСКА или замечательных финнов из «Jokerit»). Матч против сборной Италии – это, конечно, матч международного уровня, но кто-то в КХЛ играет так, как сборная Италии?

Все матчи «Трактора»:

28 июля. Сбор в Италии. vs Италия – 1:2
29 июля. Сбор в Италии. vs «Металлург» Магнитогорск – 1:4
6 августа. Кубок губернатора. vs «Автомобилист» – 5:6 б
7 августа. Кубок губернатора. vs «Металлурга» Магнитогорск – 2:3
9 августа. Кубок губернатора. vs «Авангард» – 1:2 б
10 августа. Кубок губернатора. vs «Автомобилист» – 2:3 б
15 августа. Мемориал Ромазана. vs «Авангард» – 4:2
16 августа. Мемориал Ромазана. vs «Металлург» Магнитогорск – 4:3
17 августа. Мемориал Ромазана. vs «Сибирь» – 1:2 б
18 августа. Мемориал Ромазана. vs «Автомобилист» – 0:2

Их итоги таковы:

2 победы
4 поражения по буллитам
4 поражения
Шайбы – 21:29

Самые поверхностные выводы из этих результатов – «Трактор» проигрывал гораздо чаще, чем выигрывал, и, пожалуй, это в некотором смысле отражение уровня команды. Впрочем, в четырех случаях – поражения случились лишь в сериях буллитов. Несколько раз команда Андрея Николишина, что называется, возвращалась в игру по ходу матчей и вытаскивала их – дважды с «Автомобилистом», с «Сибирью», с «Авангардом». Как это было сделано – с помощью ли тренерских перестроений звеньев и схем, либо на морально-волевых качествах – важно, но не принципиально.

Интересно, что в 9 предсезонных матчах перед прошлым чемпионатом «Трактор» одержал 4 победы (3 по буллитам), потерпел 5 поражений (1 в овертайме), забросил 25 шайб и пропустил 31. И что очень важно, при этом сыграл на Кубке губернатора нижегородской области, где его соперниками были «Ак Барс», «Торпедо» и московское «Динамо», клубы как раз западной конференции.

Понятно, что у нас на руках достаточно ограниченное количество статистических данных (а в случае с матчем против сборной Италии – вообще никаких), и на их основе сложно сделать масштабные выводы. Но поразмышлять и составить собственное частное мнение можно и из того, что есть.

Так «Трактор» достаточно ровно (по результатам) провел все матчи, ни в одном откровенно не развалившись. Были, конечно, моменты откровенно плохой игры – как например, по ходу первой встречи Кубка губернатора Челябинской области с «Автомобилистом» или двух пропущенных от «Магнитки» шайб за 18 секунд в том же турнире. Но команда практически всегда пыталась измениться по ходу матчей, так или иначе переформатировать свою игру, состав и достать соперника.

preseason part 2 (8)

Только в одном случае черно-белые не имели шансов исправить ситуацию – когда вчистую проиграли третий период «Магнитке» в Гармише. Там после двух периодов при счете 1:1 Францоуза поменял Демченко, а состав «Трактора» был настолько экспериментальным (Сентюрин, Ларин, Мамаев), что речи о том, чтобы удержать первое звено магнитогорцев даже не шло.

Распределение результатов по периодам так же свидетельствует о том, что «Трактор» достаточно крепко держится в игре, даже если проваливается в отдельных отрезках. Единственный минус – команда плохо играет во вторых частях матчей.

1 период: 3-5-2, шайбы 9:7
2 период: 1-3-6, шайбы 4:9
3 период: 3-4-3, шайбы 8:9

Проблемы в другом. «Трактор» проиграл своим соперникам по броскам в створ ворот в шести из девяти матчах предсезонки (без учета матча против сборной Италии) и проиграл в шести из восьми (без учета игр с Италией и «Магниткой» в Гармише) по блокированным броскам. А ведь это значит только одно – организация игры в обороне у команды такова, что до вратарей доходит слишком много атак соперника. Что в свою очередь приводит к увеличению вероятности пропустить, а следовательно – проиграть матч.

Вместе с этим «Трактор» был достаточно неплох на вбрасываниях (смотрите таблицу) и неплохо сыграл в меньшинстве (только семь пропущенных шайб за всю предсезонку). А вот в большинстве – смотрелся очень неровно. Петров реализовал свой шанс при игре 5 на 4 еще на итальянском сборе, а на Кубке губернатора «Трактор» выглядел в большинстве очень слабо. Потом же, по признанию самого Николишина, этому элементу было уделено повышенное внимание и на Мемориале Ромазана «Трактор» в большинстве смотрелся более-менее сносно (по цифрам), а в некоторых розыгрышах забивал очень интересные голы (комбинация Мокин – Глинкин – Мокин в игре с «Сибирью»).

Говоря о реализации «Трактором» численного преимущества, стоит отметить еще одну закономерность – не слишком прописанные в общей структуре игры схемы действий в большинстве, отсюда же – очень небольшое количество бросков по воротам соперника (это только визуальные впечатления, так как подробной статистики, конечно, в открытом доступе нигде нет).

В целом же цифры предсезонных матчей «Трактора» выглядят следующим образом:

  периоды   броски вбрасывания блок броски хиты штраф реализация
1:2 1:1, 0:1, 0:0 Италия
1:4 1:0, 0:1, 0:3 Магнитка 37 vs 46 28 vs 34 12 vs 39 1 vs 0
5:6б 1:1, 1:3, 3:1 Автомобилист 21 vs 25 34 vs 21 13 vs 11 15 vs 9 35 vs 28 2 vs 1
2:3 2:1, 0:0, 0:2 Магнитка 31 vs 39 25 vs 30 5 vs 5 26 vs 26 14 vs 12 0 vs 0
1:2б 0:0, 0:0, 1:1 Авангард 34 vs 39 46 vs 33 21 vs 27 37 vs 37 18 vs 22 0 vs 0
2:3б 0:1, 0:1, 2:0 Автомобилист 24 vs 20 28 vs 26 6 vs 11 15 vs 20 8 vs 26 1 vs 0
4:2 1:1, 2:0, 1:1 Авангард 18 vs 35 24 vs 34 2 vs 5 6 vs 6 35 vs 10 1 vs 2
4:3 3:1, 1:2, 0:0 Магнитка 17 vs 44 24 vs 34 0 vs 5 6 vs 9 14 vs 10 1 vs 2
1:2б 0:1, 0:0, 1:0 Сибирь 32 vs 30 36 vs 27 7 vs 11 9 vs 6 12 vs 26 1 vs 1
0:2 0:0, 0:1, 0:1 Автомобилист 25 vs 22 34 vs 21 5 vs 9 12 vs 15 14 vs 16 0 vs 1

Понятно, что по некоторым цифрам есть вопросы, например, по количеству хитов в матчах Кубка губернатора (то, как считается статистика в России – отдельный разговор), но в целом примерная картина ясна.

Так или иначе, стоит сказать, что в сезон «Трактор» вступает не слишком сбалансированным. Как по составу (об этом можно прочитать у наших коллег из «Слова»), так и по игре. Но с другой стороны предсезонка – это, конечно, всего лишь одна большая тренировка, где есть время для экспериментов и ошибок. Уже с 26 августа для «Трактора» начнется совсем другая игра.

В ее первую кампанию в Челябинск приедет «Автомобилист» амбициозного новичка КХЛ Андрея Развина, почти полностью прочелябинская «Югра» Павла Езовских, Анатолия Чистякова, Андрея Зуева, Георгия Гелашвили и Константина Панова, а также фавориты восточной конференции «Авангард» и «Барыс».

Фото – официальный сайт «Трактора»