Главная команда Челябинска открывает десятый сезон в своей новейшей истории, а ChelyabinskHockey.Com вспоминает, как для черно-белых начинался каждый из предыдущих девяти после возвращения в элиту. 

2006/2007
7 сентября. СКА. Дома. 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)
Геннадий Цыгуров vs Борис Михайлов
ДС «Юность». 3500 зрителей
Сейчас в команде: Попов

vs ska 2006

Первый за восемь лет матч «Трактора» на высшем уровне предсказуемо собрал в Челябинске аншлаг. Команда Геннадия Цыгурова, конечно, волновалась, но выглядела очень достойно на фоне тогда еще только начинавшего «сотрудничество» с «Газпромом» СКА. В составе гостей, где на первых ролях были Сушинский и Юшкевич, челябинские зрители того матча увидели также Виктора Александрова, Рязанцева и знаменитого защитника Максима Кузнецова. Каждый из них в будущем сыграет за черно-белых. А обладатель Кубка Стэнли Кузнецов успеет даже поколесить на автобусе с фармом «Трактора» по полям и весям второй лиги.

Сам матч получился тягучим и интересным. «Трактор» серьезно перебросал гостей (33:21), но пробить Прусека так и не смог. Ключевой момент матча случился в середине второго периода, при счете 0:0. Галкин не реализовал буллит за фол на Скачкове, а через 41 секунду питерцы забили. Интрига, впрочем, держалась еще долго – с настроем у команд Цыгурова никогда не было проблем. Но в концовке сказался опыт СКА, на 56 минуте в течение 13 секунд питерцы забросили еще дважды.

Слова. Геннадий Цыгуров: Очень-очень расстроился, но не по причине поражения, а из-за ошибок, которые недопустимы на этом уровне. Второй гол на совести прекрасно сыгравшего весь матч Заварухина, а третий – следствие неправильных действий Баева, Ежова и Сидорова.

Итоги сезона: «Трактор» благополучно решил вопрос сохранения места в суперлиге, но не попал в плей-офф, а в последнем матче регулярного чемпионата обыграл будущего триумфатора сезона «Магнитку» (1:0).

2007/2008
4 сентября. СКА. Дома. 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)
Андрей Назаров vs Барри Смит
ДС «Юность». 3750 зрителей
Сейчас в команде: Данилишин, Попов

vs ska 2007 (1)

Как и год назад, «Трактор» открыл сезон домашним матчем против СКА. Но это были уже совсем другие команды. В «Тракторе» свой первый официальный матч в роли главного тренера проводил Андрей Назаров, подписавший перед сезоном Пигановича, Коровкина и Ворела. У СКА компанию Сушинскому составили неплохие легионеры Ханула и Йохансон, а в защите – Рябыкин, который будет играть важнейшую роль в медальном «Тракторе» эпохи Валерия Белоусова.

Собственно игра получилась крайне интересной. Как и год назад, СКА вышел вперед в середине второго периода, когда Мыльникова вновь переиграл Москалев. В концовке периода Галкин сравнял счет. Но Ханнула оформил дубль к 55 минуте. А шайба Скачкова позволила «Трактору» пожечь уже в финале игры.

Слова. Барри Смит: Когда-то мы с Андреем Назаровым, которого я очень уважаю, работали по ту сторону океана, теперь мы соперничаем здесь. Что касается игры, то она была превосходной: боевой, зрелищной, той, которая нравится зрителям. Благо судья давал поиграть. Обе команды стремились к победе. Нам, наверное, повезло больше, мы на одну шайбу больше забили.

Итоги сезона: «Трактор» лихо и зрелищно прошел чемпионат и впервые с 1998 года вышел в плей-офф, где в первом раунде в трех матчах проиграл ЦСКА.

2008/2009
3 сентября. «Северсталь». Дома. 3:2 (2:2, 1:0, 0:0)
Андрей Назаров vs Владимир Юрзинов-мл
ДС «Юность». 3600 зрителей
Сейчас в команде: Николишин (в новом качестве), Глинкин, Попов

vs seva (3)

Первому матчу «Трактора» в КХЛ предшествовал сумасшедший ажиотаж. Классная мотивация была и у капитально обновившейся команды Андрея Назарова, где сыгранному костяку из Галкина, Скачкова, Заварухина, Сазонова, Пигановича, Попова, Глинкина, Ворела и Дадонова компанию составили Кваша, проведший в итоге отличный сезон, свирепый украинский нападающий Шахрайчук и Николишин, подписанный еще по ходу прошлой кампании и продливший контракт. Самым же странным игроком «Трактора» того образца был защитник Розаков, впоследствии закончивший с хоккеем из-за излишней религиозности.

«Трактор», в который к старту сезона еще не приехали североамериканские легионеры Гренье, Дажене и австриец Лакос, начал очень бодро. Уже на второй минуте счет открыл Величкин. Еще в первом периоде гости ответили двумя точными выстрелами, а затем пропустили от Глинкина, для которого та шайба стала первой за «Трактор» на высшем уровне. Победу хозяевам принес гол Попова в середине второй части матча.

Слова. Андрей Назаров: Обе команды хотели выиграть первый матч сезона, первый матч новой лиги, но нам повезло немного больше.

Итоги сезона: «Трактор» вновь спокойно прошел регулярный чемпионат и уверенно вышел в плей-офф, где в первом раунде – и вновь в трех матчах – проиграл «Атланту».

2009/2010
13 сентября. «Атлант». Дома. 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)
Андрей Назаров vs Федор Канарейкин
Арена «Трактор». 7500 зрителей
Сейчас в команде: Николишин (в новом качестве), Глинкин, Попов

vs atlant 2

Четвертый раз подряд «Трактор» стартовал дома. Правда, уже не в старой доброй «Юности», а на новой Арене «Трактор». Соперником команды Андрея Назарова был «Атлант», который несколькими месяцами ранее переиграл Челябинск в первом раунде плей-офф.

В составе «Трактора» по-прежнему выделялись Николишин, Пиганович, Сазонов, Скачков, Галкин, Попов, Глинкин и Дажене. Сильную компанию им составляли подписанные под ходу прошлого сезона Гусманов и Платил, а также новичок Бойченко, в итоге проведший в Челябинске отличный сезон. Матч с «Атлантом» стал первым в КХЛ для Дугина. Впрочем, были в ростере и такие странные люди как защитник Штайгер и нападающий Абид. Кваша играл уже за подмосковный клуб.

Игра получилась интересной и сюжетной. Первую шайбу «Трактора» в сезоне вновь забросил Величкин, затем хозяевам пришлось отыгрываться с 1:3. Скачков забил в большинстве, а Галкин – в меньшинстве. Но мастерство Мозякина в середине третьего периода все-таки принесло победу гостям.

Слова. Федор Канарейкин: Матч изобиловал нервозностью, ошибками с обеих сторон. Шайбы были пропущены не неберущиеся. Буду короток, скажу, что мы работали, проявляли характер, также, как и команда противника. Хорошо, что достигли положительного результата.

Итоги сезона: «Трактор» провел очень нервный и неровный сезон, но пробился в плей-офф, где в первом раунде хоть и преобразился, но в четырех матчах все-таки проиграл «Магнитке». Сразу после этого Андрей Назаров ушел с поста главного тренера.

2010/2011
9 сентября. «Салават Юлаев». В гостях. 2:7 (0:1, 0:3, 2:3)
Андрей Сидоренко vs Вячеслав Быков
«Уфа-Арена». 8250 зрителей
Сейчас в команде: Данилишин, Глинкин, Попов, Ячменев (в новом качестве)

Впервые «Трактор» начинал сезон в гостях и впервые откровенно провалил стартовый матч. Впрочем, иного развития событий быть не могло. «Салават» начинал свой поход за вторым золотом. А «Трактор», который в межсезонье серьезно перетряхнула смена власти в областном правительстве, был очень слаб. Команда была очень сырой и неровной, а новому главному тренеру не всегда удавалось найти общий язык с хоккеистами. Но цель, озвученная новым губернатором Михаилом Юревичем, была интересной – завоевание Кубка Гагарина.

Мечты о Кубке были разбиты в первом же матче. После двух периодов Уфа вела 35:18 по броскам и 4:0. Счет открыл Антипов, в будущем оставивший добрую память и в Челябинске, а затем команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина поиздевался на «Трактором». Александр Радулов отдал три голевые передачи. Все семь шайб у хозяев забросили разные игроки. Навсегда вошел в историю «Трактора» «великолепный» канадский вратарь Карон, подававшийся как главная селекционная удача лета и заработавший за дебютный матч коэффициент надежности 8,38. Шайбы Дугина (при 0:5) и Ячменева (при 1:7) не решали вообще ничего.

Слова. Андрей Сидоренко: Хотели сегодня хорошо провести дебютный матч. Но в обороне мы допустили много детских ошибок, что повлияло на результат. С такой командой как «Салават Юлаев» нельзя грубо ошибаться. Не ожидал от многих ребят, что они сыграют так ненадежно.

Итоги сезона: В начале октября Андрея Сидоренко сменил Валерий Белоусов, вернувшийся в «Трактор» спустя пятнадцать лет. Но даже такой сильный специалист не смог спасти провальный сезон. Команда провела чемпионат очень нестабильно – во многом из-за селекционной чехарды – и не попала в плей-офф, проиграв борьбу за восьмое место «Нефтехимику».

2011/2012
12 сентября. «Металлург» Новокузнецк. Дома. 2:2 (1:0, 1:2, 0:0) от 0:0 б 2:1
Валерий Белоусов vs Анатолий Емелин
Арена «Трактор». 5000 зрителей
Сейчас в команде: Куинт, Глинкин, Попов, Чистов

Бури неудачного предыдущего сезона многое поменяли в «Тракторе». Валерий Белоусов, имея на руках карт-бланш от губернатора области и серьезно увеличенные финансовые возможности, еще весной начал строить абсолютно новую команду. К ставшими за половину прошлого чемпионата лидерами Куинту и Жиру, добавились отличный вратарь Гарнетт, нападающие топ-уровня Контиола, Булис и Чистов, золотой капитан «Салавата Юлаева» Антипов, вернувшийся в Челябинск Панов, Максим Якуценя и защитник-снайпер Рязанцев. На первые роли должны были выходить возмужавшие Кузнецов, Бурдасов, Глинкин и Попов.

Впрочем, публика принимала изменившийся «Трактор» осторожно. Всего 5000 зрителей на матче открытия – конечно, провал. Новая команда Валерия Белоусова начинала проблемно. Скрипучая игра, которая будет преследовать «Трактор» весь первый месяц сезона, заставляла мэтра нервничать, но все-таки принесла победу. «Трактор» в два раза перебросал соперника, но вынужден был отыгрываться: на гол Антипова гости ответили двумя. Якуценя зажег на табло 2:2, а в серии буллитов решающей стала попытка Чистова.

Слова. Валерий Белоусов: Очень тяжело выходить на лёд без игровой практики. Считайте, мы полмесяца не играли. Непросто после такого перерыва входить в игру. Матч получился нервным. Но хорошо, что всё так закончилось: по буллитам выиграли. Дальше, может быть, будет легче.

Итоги сезона: К октябрю «Трактор» вышел на проектные мощности и стал демонстрировать лучший хоккей в лиге. Весной 2012 года команда Валерия Белоусова выиграла регулярный чемпионат и отправила в клубный музей Кубок Континента, а в плей-офф дошла до полуфинала, где была остановлена убийственным «Авангардом» Раймо Сумманена.

2012/2013
6 сентября. «Металлург» Магнитогорск. Дома. 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
Валерий Белоусов vs Пол Морис
Арена «Трактор». 7500 зрителей
Сейчас в команде: Куинт, Глинкин, Попов, Чистов

Стартовый матч лучшего сезона в истории «Трактор», сохранивший почти весь прошлогодний бронзовый состав, провел по-настоящему безупречно. Безошибочная игра принесла хозяевам победу благодаря голам Куинта (в большинстве на исходе второго периода) и Кузнецова (в пустые ворота на исходе третьего). Символично, что этот сезон «Трактор» начал именно с победы в дерби. Сказка, которая открыла большому хоккею новую волну челябинских талантов – Максима Карпова, Никиту Нестерова, Валерия Ничушкина и Егора Дугина, начиналась.

Слова. Валерий Белоусов: Сегодня хороший хоккей получился, размашистый, жесткий, комбинационный. Как говорят – кто допускает ошибку, тот и проигрывает. Хорошо, что мы забили пять на четыре и в конце забросили шайбу в пустые ворота. Молодцы, ребята.

Итоги сезона: Гол Андрея Костицына в полуфинале с «Ак Барсом» впервые за 66-летнюю историю вывел «Трактор» в финал, где классная команда Валерия Белоусова проиграла 2-4 московскому «Динамо».

2013/2014
4 сентября. «Динамо» Москва. В гостях. 1:5 (1:0, 0:2, 0:3)
Валерий Белоусов vs Олег Знарок
МСА «Лужники». 7000 зрителей
Сейчас в команде: Глинкин, Мокин, Попов, Чистов

Большие высоты, взятые «Трактором» сезоном ранее, привели к серьезным переменам в составе. Уехали за океан Ничушкин и Нестеров, «Динамо», используя административный ресурс, приобрело Карпова, уехал в «Спартак» Куинт. Приобретения же оказались козырными лишь на бумаге. Мамашев, Гуськов, Бондарев, Кондратьев, Курьянов – ни одна из этих ставок не сыграла. А серебряный костяк откровенно «поплыл».

То, что у команды начинаются проблемы, стало понятно в первом же матче, в Москве, где разыгрывался Кубок Открытия. «Трактор» оказался абсолютно не готов к агрессивной быстрой и жесткой игре «Динамо», потерпев настоящую катастрофу (20:39 по броскам). Да, гости вели после первого периода, но гол будущего динамовца Дугина был исключением из правил, всего лишь эпизодом. Давление «Динамо» «Трактор» сдерживал до середины матча, а затем развалился. К 45 минуте счет был 4:1 и все было ясно. Камера, выхватывающая резко уходящего после финальной сирены в раздевалку Валерия Белоусова, подчеркивала зачин разгорающейся драмы.

Слова. Олег Знарок: В первом периоде чувствовалось волнение. Сказывалось неудачное выступление на предсезонных турнирах. Потом заиграли активнее, перехватили инициативу и многое получилось. «Трактору» нельзя давать раскатываться. Старались, в первую очередь, закрыть защитников.

Итоги сезона: Как и ожидалось, сезон вышел очень болезненным. «Трактор» во второй раз за последние четыре года не попал в плей-офф, на этот раз проиграв восьмую путевку востока новичку КХЛ «Адмиралу». Новое областное руководство не стало продлевать контракт с Валерием Белоусовым.

2014/2015
4 сентября. «Нефтехимик». В гостях. 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)
Карри Киви vs Кари Хейккиля
СКК Нефтехимик. 5500 зрителей
Сейчас в команде: Демченко, Куинт, Бородкин, Губарев, Попов, Глинкин, Основин, Чистов, Ружичка, Кокуев, Пеньковский, Мокин

Предсезонная подготовка с первым в истории «Трактора» настоящим тренером-легионером вызывала в Челябинске оптимизм. После расставания в команду вернулись Чистов и Костицын, в обойме черно-белых оставались Гарнетт, Булис, Панов, Кондратьев и Катичев, а также «братья» Попов и Глинкин, были подписаны Пиганович и Куинт.

Сезон обещал получиться, конечно, не чемпионским, но, по крайней мере, очень интересным. В некотором смысле, так и вышло (но уже без Киви), а вот в первом матче «Трактор» провалился. Киви поставил на Фокина (Гарнетт к тому времени еще не залечил травму, полученную на Мемориале Ромазана) и не угадал. При равной в целом игре в двух первых периодах «Трактор» перед третьим уступал 0:3, дважды пропустив в меньшинстве и сделав только два (!) хита против пятнадцати у хозяев. Гол Чистова в большинстве в третьей части матча был забит слишком поздно. А после игры Карри Киви вошел в историю любопытной мыслью про «черную овцу».

Слова. Карри Киви: Типичное начало для нас, когда мы допускаем ошибки в первом периоде. Не можем вкатиться в игру, пропускаем простые шайбы. И из-за этого потом приходится отыгрываться. У нас 15 человек могут играть весь матч нормально, и все равно находится «черная овца». К сожалению, пока не получается.

Итоги сезона: После Нижнекамска «Трактор» выиграл в Череповце и Нижнем Новгороде и проиграл ЦСКА, но в целом первая выездная серия получилась неплохой. А вот дальше начались проблемы. В одиннадцати матчах сентября команда Карри Киви набрала только 12 очков (36,36%) и это был худший старт черно-белых за последние семь лет. Еще в сентябре одиозного директора клуба Кречина сменил Сергей Гомоляко, а в середине октября был уволен и Карри Киви. Новым главным тренером стал Андрей Николишин, для которого это был первый опыт подобной работы. «Трактор» менял свой состав до самого дедлайна, но в итоге все-таки попал в плей-офф, где в первом раунде проиграл начинавшей путь к бронзе «Сибири» (2-4).

ИТОГИ: ТРИ ПОБЕДЫ В ДЕВЯТИ МАТЧАХ

hk_traktor_informaciya_ob_otstavke_glavnogo_trenera_ne_sootvetstvuet_dejstvitelnosti

Сегодня впервые за последние три года «Трактор» откроет сезон в Челябинске, где в половине случаев начинает достаточно неплохо. Последнее поражение черно-белых в домашнем старте случилось шесть лет назад, когда «Трактор» проиграл «Атланту». А вот в гостях свои первые в сезоне матче челябинская команда всегда проигрывала – и все с крупным счетом. Всего же в стартовых матчах девяти сезонов своей новейшей истории (с момента возвращения в суперлигу) «Трактор» выиграл только три раза. Все эти победы случились в Челябинске, одна из них была одержана в серии буллитов.

Первые матчи «Трактора» в сезоне
В новейшей истории

7 сентября 2006. д. СКА – 0:3
4 сентября 2007. д. СКА – 2:3
3 сентября 2008. д. «Северсталь» – 3:2
13 сентября 2009. д. «Атлант» – 3:4
9 сентября 2010. г. Салават Юлаев – 2:7
12 сентября 2011. д. «Металлург» Новокузнецк – 3:2 б
6 сентября 2012. д. «Металлург» Магнитогорск – 2:0
4 сентября 2013. г. «Динамо» Москва – 1:5
4 сентября 2014. г. «Нефтехимик» – 1:4

В Челябинске

и в в от/б п от/б п шайбы о %
6 2 1 0 3 13:14 8 44,44

В гостях

и в в от/б п от/б п шайбы о %
3 0 0 0 3 4:16 0 0

Всего

и в в от/б п от/б п шайбы о %
9 2 1 0 6 17:30 8 29,63

Фото — открытые источники
Видео — КХЛ-ТВ, Трактор-ТВ