Самые значимые события, тенденции, действия и слова челябинского хоккея в октябре (и немного – в ноябре). У нас, как всегда, было немало интересного. 

legends of the fall

Август и сентябрь. Пока «Титаник» плывет. Часть 1
Август и сентябрь. Пока «Титаник» плывет. Часть 2

Результаты

3 октября 2015. д. СКА Санкт-Петербург – 2:1 от
5 октября 2015. д. «Спартак» Москва – 2:1 от
7 октября 2015. д. «Йокерит» Хельсинки, Финляндия – 5:3
9 октября 2015. д. «Динамо» Рига, Латвия – 3:2 б
12 октября 2015. д. «Нефтехимик» Нижнекамск – 1:3
14 октября 2015. г. «Локомотив» Ярославль – 0:3
16 октября 2015. г. «Сочи» Сочи – 3:2 б
18 октября 2015. г. «Металлург» Магнитогорск – 3:4 от
23 октября 2015. г. «Ак Барс» Казань – 1:5
25 октября 2015. г. «Лада» Тольятти – 2:4
27 октября 2015. д. «Локомотив» Ярославль – 2:1
29 октября 2015. д. «Сочи» Сочи – 5:3

12 матчей
3 – 4 – 1 – 4, 29:32
18 очков
50 % набранных очков

Второй полный месяц чемпионата «Трактор» провел несколько увереннее, чем стартовый отрезок. Команда больше выигрывала, чем проигрывала и набрала 50 % очков (в то время как по итогам августа и сентября этот показатель равнялся всего 39,58 %), а матчи с «Йокеритом» и «Сочи» позволили подправить статистику заброшенных шайб (пусть и немного).

Напомним, показатели после августа и сентября.

16 матчей
4 – 3 – 1 – 8, 27:33
19 очков
39,58 % набранных очков

Впрочем, общей картины эти цифры не изменили, так как «Трактор» провалился в середине месяца, когда проиграл пять матчей из шести и набрал на этом отрезке только 3 очка, при хоккее ужасного качества в Ярославле, Казани и Тольятти. В совокупности команда набрала 37 очков в 28 матчах и это

10 (по набранным) и 9 (по потерянным) место в восточной конференции.

Отставание от зоны плей-офф составляет всего три очка, это цена одной победы.

Статистика

Как подсчитали коллеги из издания «Челябинский обзор», к ноябрьской большой паузе в чемпионате «Трактор» подошел с достаточно сомнительными статистическими показателями. Прямо сейчас любимая команда Челябинска занимает:

– 24-ое (пятое с конца) место по заброшенным шайбам (56 в 28 матчах, только 2 в среднем за игру), столько же у «Витязя», «Нефтехимика» и новокузнецкого «Металлурга», меньше у «Югры», «Амура» и «Лады»;
– 27-ое (предпоследнее) место по шайбам, заброшенным в равных составах 5 на 5 (30 шайб, аналогичные цифры у «Амура», меньше нет ни у кого);
– 26/27-ое (вместе с рижским «Динамо») место по числу побед в основное время (7), меньше только у новокузнецкого «Металлурга»;
– 23-ое место по проценту реализации бросков (7,43 % (56 шайб из 754 бросков);
– 22-ое место по проценту реализации большинства (14 %, 16 шайб в 114 попытках);
– 27-я команда по результатам игры в первом и третьем периодах;

а также

– опережает лишь четыре («Югру» (15), «Амур» и «Ладу» (по 14) и «Слован» (13)) команды по числу поражений в основное время (12);
– делит 5/7 места по количеству матчей без заброшенных шайб (4);

Понятно, что цифры отражают игровые процессы и проблемы команды достаточно относительно. Например, небольшое количество побед в основное время «Трактор» несколько компенсирует количеством побед в буллитных сериях. Их пять и по этому показателю челябинцы первые в лиге, они не проиграли ни одной серии. А кошмарные показатели игры в первом и третьем периодах немного закрываются результатами во вторых, по ним «Трактор» второй в лиге.

Но все-таки с цифрами сложно спорить, представление о реальности они дают. И позволяют сделать серьезные выводы. Главный – у «Трактора» есть проблемы с игрой в атаке, у команды очень невысокий процент реализации бросков, много матчей без заброшенных шайб и вообще достаточно мало этих самых заброшенных шайб, не впечатляющий процент реализации большинства. Что крайне удивительно при наличии интересного ростера именно в линии нападения. А это уже следствия существующих внутри команды очевидных проблем – как в построении именно игры в атаке, так и – возможно – во взаимоотношениях между тренерами и игроками.

С другой стороны, вполне можно предположить, что Андрей Николишин и его штаб в первую очередь думают о построении надежной обороны, может быть, даже в ущерб атаке.

Посещаемость

legends of the fall_3

Результаты, не позволяющие команде находиться в зоне плей-офф, сложная для восприятия игра, отсутствие стабильности и заметной маркетинговой работы, а также скандальная обстановка вокруг клуба – все это отрицательным образом отразилось на посещаемости домашних матчей «Трактора». В октябре, как и в августе и сентябре в Челябинске на команду Андрея Николишина ходит в среднем меньше 6000 зрителей, а Арена «Трактор» заполняется меньше, чем на 80 процентов.

  Сентябрь Октябрь
всего 46300 41500
в среднем 5787 5928
% заполняемости арены 77,16 79,05

Напомним, что в сентябре на матче с новокузнецким «Металлургом» «Трактор» установил антирекорд посещаемости последних шести лет (4200 зрителей). А в октябре сразу два матча собрали всего по 5000 зрителей («Спартак» и «Нефтехимик»). Но в октябре также случился и единственный аншлаг сезона – на СКА и новом противостоянии Андрея Назарова с Челябинском.

Понятно, что с такими цифрами «Трактору» далеко до лидерства в КХЛ

Лучшие матчи месяца

Выбрать один невозможно – ни в одном «Трактор» не был цельным на протяжении всего игрового времени, а соперник – на пике собственных возможностей.

В начале месяца «Трактор» обыграл дома СКА (2:1 от), но это была такая история, когда Питер уже вошел в пике из-за внутреннего конфликта команды с Андреем Назаровым. И СКА на Арене «Трактор» откровенно валял дурака, было удивительно, что там вообще дошло до овертайма. Затем была победа над «Йокеритом», действительно яркая, но и там нашлось несколько «но». Финны явно недооценили соперника, играли, как будто скучая, включались редко, плюс у них пропустил все что можно и нельзя Карлссон.

Отдельная история была и в конце месяца в домашней игре с «Локомотивом», приехавшим в Челябинск с 13 победами подряд. «Трактор» выиграл, но Ярославль был откровенно выдохшимся. Накануне Кудашов отправил тренироваться только две пятерки молодежи, дав отдохнуть основе. И вообще, кажется, Кудашов понимал, что кое-чем как раз вот в этой концовке первой части можно пожертвовать.

Впрочем, проблемы СКА, «Йокерита» или «Локомотива» «Трактор» волновать не должны. Команда воспользовалась ситуацией, набрала нужные очки.

Еще был матч с «Сочи», в котором «Трактор» вел 3:0, отпустил «Сочи» на 3:3, но добился-таки победы 5:3. Это было довольно интересно. Но с точки зрения стратегии идеальнее других был выстроен поединок против «Магнитки». «Трактор» там был хорош, сидел в засаде и реализовывал свои моменты. Но все испортили последние минуты и овертайм, когда Мозякин и Зарипов решили все в свою пользу. Если бы не это, следовало признать, что именно дерби – лучший матч «Трактора» в октябре.

Худший матч месяца

23 октября в Казани (1:5). Там вообще все было показательно. Было понятно, что «Трактор» встречается с очень структурно выстроенной (как вариант – выстраиваемой) командой, с системой Билелятдинова, который делает новый «Ак Барс», команду на несколько лет. Там омоложен состав, там новые люди, там глобальные перестановки, что, конечно, влияет на хоккей и результаты, но практически незаметно. «Трактор» в Казани выглядел полной противоположностью «Ак Барса» – даже не столько по игре, сколько по построению именно команды. Итоговый счет не удивил никого, кроме новичка черно-белых Новака, прошедшегося по судьям и получившего строгий выговор от КХЛ.

Болдюк как символ системной ошибки в селекции

21 октября «Трактор» официально оформил свой главный на данный момент трансферный провал сезона, по обоюдному согласию сторон расторгнув контракт с канадским нападающим Александром Болдюком. Его, если кто забыл, с помпой подписывали в центр первого звена.

Но ничего из этой затеи не вышло.

Бывший капитан «Portland Pirates» был игроком системы «Трактора» пять с половиной месяцев, или 140 дней (с 3 июня по 21 октября). За это время он успел пройти с командой предсезонные сборы, сыграл девять выставочных матчей (0+1), сыграл три официальных матча (без голов и передач, зато с 75% выигранных вбрасываний) и посмотрел российскую глубинку вместе с «Челметом», съездив в том числе в Курган и Ангарск. В ВХЛ Болдюк забил свои первые голы в нашей стране, сделал хет-трик Гордии Хоу, ну и вообще, неплохо провел время.

Но Николишину в «Тракторе» он уже был не нужен в любом случае, как бы ни играл в ВХЛ. Отношения тренера и легионера были разрушены еще с предсезонки, восстановить их было невозможно. Клуб дважды провел Болдюка через драфт отказов (чтобы выплатить меньшую компенсацию), а затем все закончилось.

Но неужели в «Тракторе» не могли максимально серьезно проверить игрока перед подписанием, узнать о нем абсолютно все, договориться «на берегу» о его роли в команде? И свести тем самым все возможные риски к минимуму?! Чтобы не тратить деньги на его зарплату и на компенсацию при расторжении контракта?! Неужели, если дело все-таки дошло до подписания контракта, не могли все-таки постараться найти к не самому последнему хоккеисту AHL подход и раскрыть его лучшие стороны на благо команды?

Теперь Болдюк покоряет вторую лигу мира в «Медвешчаке». И делает это – что неудивительно – успешно. Потратив на адаптацию два матча, в третьем Алекс открыл свой лицевой счет в КХЛ. Посмотрите, как классно:

Новички

Впрочем, не одним Болдюком жив «Трактор».

В конце месяца клуб сделал несколько интересных трансферных ходов, реально укрепивших состав. В Челябинск в обмен на нападающего Франка Паре и денежную компенсацию приехал из Братиславы защитник Филип Новак, плюс был подписан (не из «Слована») еще один игрок обороны Андрей Первышин, у которого не было клуба после истечения 30 апреля контракта с «Сочи». Оба новичка «Трактора» в разное время становились чемпионами, Новак – с «Динамо», Первышин – с «Локомотивом» и «Ак Барсом».

Можно долго спорить, почему в «Слован» поехал Паре, а не, например, гораздо более незабивной Ружичка, но факт есть факт – Новак защитник высокого уровня. В первых матчах неплохо выглядел и Первышин. И это, конечно, усиление. Но в первую очередь обороны.

Игрок месяца
Артём Бородкин

В октябре Бородкин окончательно оформил себе документы на защитника топ-4 своей команды. Напарник Куинта вновь не пропустил ни одного матча. Он – один из шести игроков «Трактора», принявших участие во всех 28 матчах черно-белых в сезоне. 16, 18 и 23 октября Артем забивал в трех матчах подряд («Сочи», «Магнитке», «Ак Барсу»). А общая его статистика выглядит так: 28 игр, 4+2, – 2, 12 минут штрафа, 23 силовых приема, 37 заблокированных бросков и максимальное игровое время в команде – 22:54 в среднем за матч. Очень хорошо для 24 лет.

Арена имени Валерия Белоусова

Стоило ChelyabinskHockey.Com обратить внимание на то, что процесс переименования домашней арены «Трактора» в арену имени Валерия Белоусова, слегка, скажем так, заморозился, как ответственные лица клуба резко активизировались.

В октябре все мы узнали, что проект памятной доски Валерия Белоусова согласовали с властями Челябинска, что она будет установлена 25-го ноября перед игрой «Трактора» с магнитогорским «Металлургом» и, наконец, что памятная доска отлита.

В общем, движения есть. Непонятно одно – почему для установки памятной доски выбрана такая дата – 25 ноября и матч «Трактор» vs «Магнитка». Что это за дата? Почему не выбран день рождения Валерия Белоусова или, например, день рождения «Трактора»?

Клуб бомбардиров имени Валерия Белоусова

Главная, но одна из немногих медийных удач «Трактора» как в октябре, так и в сезоне в целом. В самом начале месяца «Трактор» учредил клуб бомбардиров имени Валерия Белоусова, в который вошли игроки команды, забросившие за нее 100 и более шайб в официальных матчах.

1 – Валерий Белоусов – 245 шайб
2 – Анатолий Картаев – 224
3 – Николай Бец – 223
4 – Николай Шорин – 161
5 – Юрий Шумаков – 141
6 – Николай Макаров – 129
7 – Николай Суханов – 125
8 – Павел Лазарев – 123
9 – Валерий Аровин – 114
10 – Игорь Камаев – 112
11 – Анатолий Чистяков – 105
12 – Евгений Галкин – 105
13 – Игорь Варицкий – 105
14 – Александр Рожков – 105
15 – Владимир Каравдин – 102
16 – Сергей Гомоляко – 101

8 октября 17 строчку в этом клубе занял Андрей Попов, забивший «Йокериту»

Travel+Adventure. Серия 2

Как известно, в сентябре некоторые не самые последние сотрудники «Трактора» удивительным образом улетали по своим делам прямо во время работы, заменяя трудовые будни отдыхом. Казалось бы, излишнее внимание к этой стороне жизни клуба должно было остановить процесс. Особенно, в свете того, что делает «Магнитка». Но, увы, формат прижился. На этот раз работу на благо «Трактора» отпуском в Европе (кстати, а почему в Европе, а не в Крыму, например?) решила заменить PR-менеджер клуба. Как нельзя кстати для этого подвернулся ноябрьский перерыв в чемпионате. Как раз именно то время, когда игроки свободны и вполне могли бы принять участие в нескольких социальных или PR-акциях, которыми вполне можно было бы снизить высокий градус накала общественного мнения по поводу «Трактора». Но разве это стоит того, чтобы отменить поездку в Европу?! Конечно, нет. Зачем мы вообще задаем такие вопросы! Осталось узнать, кто и куда поедет в декабре )

Андрей Назаров и хорошее настроение )

Если кто-то в Челябинске скажет, что не следит за судьбой бывшего тренера «Трактора», то это будет вранье. В октябре Андрей Назаров вновь был на первых полосах всех спортивных сайтов России. 16 октября СКА отправил его в отставку, спустя всего четыре дня, 20 октября Назаров вернулся в «Барыс» (что важно – с хорошим настроением), а 26 октября обыграл СКА на новенькой арене в Астане. Обыграл, надо признать, по делу и полностью в своем стиле:

Цитата месяца
Михаил Юревич

Экс-президент «Трактора» встретился в Москве с журналистом Р-Спорт Семеном Галькевичем на презентации нового фирменного стиля ФХР и сказал следующее:

Конечно, я смотрю за «Трактором», и то, что вижу, меня как, думаю, и всех особенно не радует. Я вижу, что команда не хочет играть. Почему не хочет – об этом нужно спрашивать игроков, нужно быть в команде, чтобы знать ответ. Состав у «Трактора» неплохой, с этим составом команда может уверенно идти в середине таблицы, но этого не происходит. Никого не хочу обижать, но Андрей Николишин начинающий специалист, а для решения серьезных задач нужен опытный тренер. Вспомните, как мы пригласили в «Трактор» Валерия Белоусова и всех «хлопнули», сначала до полуфинала дошли, на следующий год – до финала. Поэтому, если ты ставишь высокие задачи, то приглашай опытного тренера, такого как, например, Вячеслав Быков. И не надо думать, что у него какие-то фантастические запросы. Нужно связываться и общаться.

legends of the fall_2

Фото — kinopoisk.ru
Видео — КХЛ, «Трактор»-ТВ