На RussianHockeyStyle.Ru – полный бэкграунд хоккейной жизни Анвара Гатиятулина, с которым он подошел к дебютному матчу в роли главного тренера клуба КХЛ. 

anvar (4)

Золотая медаль чемпионата России U17

В 1993 году Гатиятулин стал чемпионом России U17 в составе «Трактора-1993», который возглавлял известный челябинский детский тренер Юрий Могильников. Уже в наши дни Гатиятулин вспоминал о том периоде с нескрываемой теплотой: «Всем моим детским тренерам – большое спасибо. Но окончательно сделал из меня хоккеиста Юрий Гурьянович. Он довел до конца работу, проделанную другими тренерами. В команде Могильникова в сезоне-1992/1993 я стал чемпионом страны по своему возрасту, и впервые получил приглашение в юношескую сборную России».

Североамериканские приключения

В сезоне 1993/1994 Анвар Гатиятулин вместе с еще одним челябинским игроком Ильей Лапшиным пробовал свои силы в «Detroit Little Caesars», команде одной из юниорских лиг Северной Америки. В поездке его сопровождал отец.

Но история продлилась только два месяца. «Поездка задумывалась как ознакомление с новой школой игры, подготовка к драфту. – Вспоминал в 1994 году в интервью челябинскому еженедельнику «Футбол-Хоккей Южного Урала» Анвар Гатиятулин. – Игроку всегда важно почувствовать другую школу игры, из которой можно почерпнуть что-то полезное для себя. Я играл постоянно. Иногда забивал, но чаще отдавал голевые передачи. Но ничего особенного там не нашел. На тренировках командному взаимодействию уделялось мало внимания. Когда объявил о своем решении вернуться в Россию, мне советовали хорошенько подумать и остаться. Но я считаю, что здесь я смогу научиться большему, чем просто швырять шайбу по борту, как многие играют за океаном».

Серебряная медаль чемпионата Европы U18

В апреле 1994 Гатиятулин стал обладателем серебряной медали юношеского чемпионата Европы, который прошел в финском Ювяскюля. На первом групповом этапе Россия сыграла вничью с Чехией (3:3), обыграла Германию (8:4) и Польшу (8:2). На втором групповом этапе, где определись чемпион и призеры, нанесла поражение Финляндии (4:2) и сыграла вничью со Швецией (4:4), которая в итоге стала первой.

anvar (2)

Гатиятулин провел все пять матчей турнира. Его напарниками по защите были Артем Анисимов (представлявший казанскую «Итиль»), нынешний главный тренер «Витязя» Олег Ореховский (тогда игрок московского «Динамо») и, наконец, Дмитрий Рябыкин (тоже из московского «Динамо»). Состав команды Яна Каменецкого также украшали Михаил Охотников из «Трактора», Сергей Земченок из «Магнитки», Олег Твердовский и Александр Королюк из «Крыльев Советов» и Вадим Епанчинцев из «Спартака».

Серебряная медаль чемпионата мира U20

Спустя год после серебра юношеского чемпионата Европы Гатиятулин – уже в роли игрока основного состава «Трактора» – принял участие в молодежном чемпионате мира, который состоялся в Калгари и Эдмонтоне, где в конце декабря 1994 – начале января 1995 золото в однокруговом турнире разыграли восемь сборных.

Россия начала с поражения от США, за которых играл лично Дерон Куинт (3:4). Затем команда Игоря Дмитриева с огромным трудом переиграла Чехию с Ярославом Кудрной и Петром Чаянеком в составе (4:3) и Украину, в составе которой играл лучший вратарь турнира по версии СМИ и будущий вратарь «Магнитки» Игорь Карпенко (4:2). В четвертом туре российская сборная разгромила Германию (8:1). Именно в этом матче Анвар Гатиятулин забросил свою единственную шайбу на турнире – установив окончательный счет на 50 минуте в большинстве с передачи еще одного челябинца и своего нынешнего помощника в тренерском штабе «Трактора» Виталия Ячменева, представлявшего «North Bay Cetennials» из OHL.

Затем была победа над Швецией (6:4), а 2 января 1995 – самый главный матч на чемпионате, против Канады. Россия проиграла (5:8), а ключевым моментом матча стало пятиминутное удаление главного снайпера российской сборной Александра Королюка, которое канадцы использовали по полной программе, за 38 секунд превратив 5:3 в 8:3. Победа над Финляндией (6:2), лидером которой был молодой защитник Йере Каралахти, в заключительный игровой день и поражение Швеции в матче с уже обеспечившими себе чемпионство канадцами принесли России серебро.

Гатиятулин сыграл на турнире шесть матчей. В седьмом – против Финляндии – он не смог принять участие из-за травмы, полученной в игре с Канадой. Его партнерами по той сборной также были Михаил Охотников (с которым они составляли третью пару защиты), Александр Харламов, голкипер Евгений Тарасов, который был признан лучшим вратарём турнира с показателями 93.1% отраженных бросков, Николай Заварухин, Вадим Епанчинцев, Павел Бойченко, Александр Бойков и Вадим Шарифьянов.

Пять сезонов в «Тракторе»

anvar (7)

Гатиятулин дебютировал в «Тракторе» Валерия Белоусова 13 сентября 1994, в первом же матче сезона 1994/1995 – в Челябинске против усть-каменогорского «Торпедо». Игра, за которой в «Юности» наблюдали лишь 1000 зрителей, завершилась вничью 1:1. Единственный гол «Трактора» забил Павел Лазарев с передачи Игоря Варицкого.

Свою первую шайбу за «Трактор» Гатиятулин забросил в конце сезона 1996/1997, третьего для себя на высшем уровне. Это случилось во втором матче первого раунда плей-офф 1997 с московским «Динамо». На 46 минуте поединка в «Лужниках» Гатиятулин сделал счет 1:2 с передачи Павла Лазарева. Но челябинцы уступили в Москве (2:3), что в совокупности с поражением «Трактора» дома в первом матче (1:2 от) вывело в следующий раунд «Динамо».

Всего в «Тракторе» защитник провел пять сезонов (1994/1995 – 1998/1999), сыграв в общей сложности 217 матчей и набрав в них 24 (6+18) очка. Он пропустил скандальную серию первого раунда плей-офф 1995 между «Трактором» и нижегородским «Торпедо» (2:1, 2:5, 2:4), играл в том самом плей-офф с московским «Динамо» в 1997, но пропустил и матчи первого раунде Кубка России 1998 против «Ак Барса» (1:2 от, 5:8). А весной 1999 стал свидетелем вылета «Трактора» из суперлиги.

В разное время партнерами Гатиятулина по «Трактору» были такие знаковые для Челябинска хоккеисты как Андрей Зуев, Сергей Гомоляко, Игорь Варицкий, Александр Шварев, Валерий Никулин, Вадим Гловацкий, Олег Давыдов, Павел Лазарев, Валерий Карпов, Олег Мальцев, Алексей Тертышный, Сергей Хрущев, Константин Астраханцев, Дмитрий Калинин, Андрей Сапожников, Максим Бец, Евгений Галкин и другие.

Турне «Трактора» по США

В декабре 1997 и 1998 Гатиятулин в составе «Трактора» принимал участие в турне по США. В рамках этих турне челябинцы играли с представителями WPHL, существовавшей до 2001 года Восточной профессиональной хоккейной лиги, которая состояла из команд небольших городов штатов Техас и Луизиана.

В первом турне «Трактор» провел двенадцать матчей против команд Монро, Шревепорта, Центрального Техаса, Вако, Лейк Чарльза, Остина, Сан-Анджело, Одессы, Эль-Пасо, Нью Мексико, Амарилло и Форта Уорса и выиграл девять из них. Гатиятулин сыграл в семи матчах, набрав в них 4 (1+3) очка.

Во втором турне «Трактор» сыграл девять матчей против команд Монро, Александрии, Центрального Техаса, Вако, Форта Уорса, Лейк Чарльза, Шревепорта, Тупело и Арканзаса и добился побед только в двух. Гатиятулин сыграл во всех матчах турне и набрал 2 (1+1) очка.

Широкая география клубной карьеры

Помимо «Трактора» в биографии Гатиятулина – еще двенадцать клубов.

До «Трактора» он играл за «Мечел» Челябинск, «Таганай» Златоуст и УралАЗ Миасс. После – за «Нефтяник» Лениногорск, «Ладу» Тольятти, «Авангард» Омск, ЦСКА Москва, «Торпедо» Нижний Новгород, «Крылья Советов» Москва, «Газовик» Тюмень, «Зауралье» Курган и «Молот-Прикамье» Пермь.

Евролига 1997/1998

В сезоне 1997/1998 Гатиутялин сыграл в двух матчах «Лады» на групповом этапе Евролиги. 14 октября 1997 волжане проиграли в Швейцарии «Цугу» 1:4, спустя две недели, 28 октября взяли у «Цуга» реванш в Тольятти – 3:0. В обоих матчах напарником Гатиятулина по первой паре обороны был Олег Романов. Кроме того, в Тольятти партнерами Гатиятулина были Олег Давыдов, Вячеслав Безукладников, Сергей Николаев, Владимир Тарасенко, Денис Метлюк, Юрий Злов и Анатолий Емелин. Кроме того, в том же сезоне за «Ладу» играл Сергей Гончар.

В Евролиге 1997/1998 команда Геннадия Цыгурова по два раза обыграла чешский «Всетин» (4:3 б, 4:3 б) и французский «Амьен» (7:1, 7:1), а в первом раунде плей-офф/четвертьфинале проиграла ярославскому «Торпедо» (2:1, 3:7).

Работа с лучшими российскими тренерами

Во время игровой карьеры Гатиятулин в разное время работал с сильнейшими отечественными тренерами, задававшими направления развития российского хоккея Игорем Дмитриевым (молодежная сборная России), Валерием Белоусовым («Трактор»), Геннадием Цыгуровым («Лада»), Сергеем Григоркиным («Трактор»), Виктором Тихоновым (ЦСКА) и Владимиром Васильевым («Мечел»).

Звёздные партнеры

С кем Гатиятулин играл в «Тракторе» и «Ладе» мы уже рассказали. Но нельзя пройти мимо и еще нескольких игроков из других клубов.

Так, в сезоне 1999/2000 Гатиятулин хоть и совсем немного (всего на три матча), но был игроком «Авангарда», состав которого уже тогда выглядел практически идеально: Максим Сушинский, Александр Попов, Андрей Субботин, Дмитрий Затонский, Игорь Никитин, Александр Свитов, Алексей Бадюков, Дмитрий Рябыкин, Равиль Якубов, Александр Вюьхин, Станислав Чистов – все они сыграли заметную роль в российском хоккее.

В том же сезоне партнером Гатиятулина по ЦСКА был замечательный российский нападающий Сергей Мозякин, уже тогда ставивший бомбардирские рекорды (48 (23+25) очков в 44 матчах).

И наконец, в сезоне 2002/2003 в «Крыльях Советов» Гатиятулин играл вместе с Виктором Гордиюком.

Начало тренерского пути в школе «Трактор»

Закончив карьеру игрока в феврале 2007, Гатиятулин начал тренерскую уже через несколько месяцев — летом 2007. Первым его местом работы была школа «Трактор»: «У меня старший сын начал заниматься хоккеем в школе «Трактора». Возил его на тренировки и замечал, как можно было бы улучшить обучение детей. Со временем понял, что хочу попробовать себя в качестве тренера, встретился с директором школы Евгением Ивановым и он принял к сведению мое желание. Долго ждать не пришлось, за что ему огромное спасибо. Я начал работать вместе с Ильей Лапшиным с командой 2001 года рождения. Через какое-то время нам удалось добиться определенных результатов, и я получил приглашение возглавить «Белых Медведей»».

В школе «Трактор» Гатиятулин работал два года: «Это был отличный опыт. Мне удалось поработать с Юрием Могильниковым, Виктором Перегудовым, Николаем Бецем и многими другими. Я смотрел за их тренировками, общался с ними, перенимал знания. Когда меня назначили главным тренером в МХЛ, этот опыт мне очень сильно пригодился. Я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто помог мне в школе».

Бронзовые медали МХЛ с «Белыми Медведями»

С 17 февраля 2012 Гатиятулин стал главным тренером молодежной команды «Трактора», заменив на этом посту Андрея Сапожникова. Под руководством Гатиятулина «Белые Медведи» в сезонах 2013/2014 и 2014/2015 дважды стали бронзовыми призерами Кубка Харламова.

При Гатиятулине «Белые Медведи» демонстрировали зрелищный и привлекательный атакующий хоккей. Главный тренер объяснял свои взгляды на современный хоккей следующим образом: «Мы следим за тем, что происходит в хоккее по всему миру. И в основном все ведущие клубы играют в активный хоккей. Но это не говорит о том, что мы бежим вперед с шашками наголо. Считаю, что сбалансированная команда должна уметь одинаково хорошо и атаковать, и обороняться. Соотношение между атакой и обороной должно быть 60 на 40 процентов, чего мы и пытались добиться. Чтобы все играли впереди, но и успевали вернуться назад».

Первый сезон Гатиятулина принес «Белым Медведям» 3 места в восточной конференции и сенсационное поражение в первом раунде плей-офф от «Авто» (2-3).

Но уже в следующем сезоне молодежная команда «Трактора» добралась до медалей МХЛ. Завершив чемпионат на 2 месте восточной конференции, в плей-офф «Белые Медведи» последовательно прошли «Ладью» (3-0), «Стальных Лисов» (3-0), «Омских Ястребов» (3-2), а в полуфинале были остановлены «Красной Армией» (1-3).

В сезоне 2014/2015 история повторилась. «Белые Медведи» отлично выступили в чемпионате, где набрали 124 очка и заняли первое место не только в восточной конференции, но и всей лиге. А в плей-офф до полуфинала все свои серии завершили в трех матчах, пройдя «Кузнецких Медведей» (3-0), «Стальных Лисов» (3-0) и «Реактор» (3-0). В полуфинале же путь челябинской команды к Кубку Харламова остановил СКА-1946 (1-3).

Большая часть игроков из двух бронзовых составов «Белых Медведей» в нынешнем сезоне выступает в ВХЛ за «Челмет».

Проверка тренерских идей в матче с европейским соперником

В начале января 2013 Гатиятулин и «Белые Медведи» сыграли в Челябинске с совершавшей турне по Уралу юношеской командой SCL «Young Tigers» из Лангнау, Швейцария. Матч завершился победой «Белых Медведей» (4:1). В команде Гатиятулина отличился Алексей Филиппов, Николай Кордюков, Владимир Ионин и Андрей Ерофеев.

Победа в Кубке Вызова МХЛ

В феврале 2013 Гатиятулин как тренер сборной восточной конференции лиги стал обладателем Кубка Вызова, трофея разыгрывающегося в матче всех звезд МХЛ. Матч прошел в Екатеринбурге.

Опыт работы в КХЛ и с главной командой системы «Трактора»

anvar (3)

У Гатиятулина на самом деле уже есть и небольшой опыт работы в КХЛ. С 23 октября 2014 по 6 февраля 2015 он входил в тренерский штаб Андрея Николишина в «Тракторе». На этом отрезке прошлого сезона «Трактор» провел 32 матча, в которых одержал 16 побед (14 – в основное время, 1 – в овертайме, 1 – по буллитам) и потерпел 16 поражений (12 – в основное время, 2 – в овертайме, 2 – по буллитам).

Интересно, что Гатиятулин был и одним из кандидатов на место главного тренера «Трактора» после отставки Карри Киви.

Помимо этого именно Гатиятулин в апреле 2014 участвовал в тренировочных занятиях основы «Трактора», когда его «Белые Медведи» закончили выступление в Кубке Харламова и свою работу в команде завершил Валерий Белоусов: «Конечно, для меня это определенный опыт – поработать со старшей командой. Это был конец сезона, и говорить о каком-то серьезном тренировочном процессе не приходится. Но даже просто окунуться в атмосферу команды КХЛ было для меня очень хорошо».

Династия

Две недели назад сын Гатиятулина Илья в составе сборной Уральского федерального округа стал победителем чемпионата страны среди федеральных округов. В турнире, который состоялся в городе Алексине в Тульской области, приняли участи семь сборных. Команду Уральского федерального округа тренировали Илья Лапшин (тот самый, с которым Анвар Гатиятулин в сезоне 1993/1994 ездил на практику в «Detroit Little Caesars»), Сергей Хрущев и Виктор Сальников.

Успешная работа в молодежной сборной России

C сезона 2014/2015 параллельно с работой в «Белых Медведях» Гатиятулин являлся одним из ассистентов Валерия Брагина в тренерском штабе молодежной сборной России. В январе 2015 эта работа привела его к серебряной медали чемпионата мира U20.

Турнир прошел в канун нового 2015 года в канадских Торонто и Монреале. В группе Россия неожиданно с большим трудом обыграла Данию (3:2 б), разгромила Швейцарию (7:0), но затем проиграла Швеции (2:3) и Чехии (1:4). В плей-офф же команда преобразилась. В четвертьфинале Россия прошла США (3:2), в полуфинале – Швецию (4:1). Финальный матч Канада vs Россия собрал на арене «Эйр Канада Центр» в Торонто больше 19 000 зрителей и получился по-настоящему великолепным. Россия проигрывала 1:5 к 35 минуте, но еще до конца второго периода сумела сделать счет 4:5. Однако, в третьем периоде Канада удержала это минимальное преимущество.

Последним турниром Гатиятулина в молодежной сборной России была суперсерия со сборными трех главных канадских молодежных лиг, завершившаяся 20 ноября. Россия проиграла (1-5).

Все главные тренеры в истории «Трактора»

Фото – ФХР, «Трактор», 74hockey.ru, открытые источники
Видео – «Трактор»-ТВ, IIHF
Статистика – chelyabinskhockey.blogspot.ru, www.puckzone.net, hockeyarchives.ru, www.eliteprospects.com, www.eurohockey.com, global-sport.ru